欢迎来到东北师范大学妇联委员会!
中文  |  English  |  校长信箱
当前位置: 首页   >   巾帼风采   >   女教职工风采   >   正文

2013年—2014年度 妇女工作优秀女教职工代表---外国语学院朱丽娟老师

作者: 朱丽娟   信息来源:    发布时间: 2015-03-09

关爱学生,弘扬师德

教师大计,师德为本, 所谓师德就是教师的职业道德,而师德的灵魂则是关爱学生。因此我发言的题目是:关爱学生,弘扬师德。

感谢多年来组织的培养,领导的关怀,同志们的帮助,使我在本职工作中得以成长和进步,下面,我将从四个方面来简单谈一下我的工作体会:

一、寓教于乐、全心投入

关爱学生的思想使我不断敦促自己全身心地投入到教学中去,充实自己的教学能力。每堂课前,都会有一种战战兢兢的感觉,不是因为没有充分备课,也不是因为对自己缺乏信心,而是对这职业的敬畏让我不敢有丝毫的懈怠。为此我广泛涉猎,这样可以在课堂上随心所欲,生动的例子能够信手拈来。最幸福的事情是学生反映,听课是一种享受。对我来说,教书,不仅仅是讲课,更是表演,让学生在欣赏的过程中身临其境地获得知识,让他们在90分钟内无暇,也不忍他顾。

二、教学相长、不断创新

大学生应该具有“独立之思想、自由之精神”,为能够培养学生的独立思考能力,我经常在课堂上结合国际、国内和社会的热点问题,与他们进行讨论。如胡锦涛总书记访美期间,“为什么御用弦师朗朗要演奏《上甘岭》的主题曲《我的祖国》”,这反映出了怎样的文化差异。2013年,我们讨论最多的话题就是“高考改革,把英语拉下神坛”。今天上午,结合课上内容,我们还在分析探讨国人去日本高价买国产大米及马桶盖儿的问题.

三、教书育人、不计回报

关爱,是由衷的,它不需要任何回报。本人十几年如一日,一直坚持不断地对电子商务系学生进行义务心理咨询辅导,在为学生提供倾诉解压平台的同时,也实现了我个人教书育人的愿望。

除了学习,学生的烦恼多来自生活方面的困扰。对经济条件不太好却懂事的学生,除了思想上的开导,我也付诸了行动,我默默的资助过家庭困难的学生,替生病的学生垫付医药费等。很欣慰得到学生的信任,他们也会向我诉说感情问题。我会客观地帮他们分析他们所遇到的人和事,教会他们如何与人相处并引导他们也站在别人角度去想问题,这样他们逐渐变得懂事和成熟。

我经常利用余时间坐在办公室等学生来,我是他们的收纳箱,他们离开办公室时的欢快表情就是给我的最好的礼物。

四、因材施教、关注成长

每次教新生,我都会与他们先就大学四年的规划进行一番长谈。为刚入学新生做专题报告,让学生明确自己站在一个新的起点上,将以前的一切辉煌与成就清空,重新努力,设定近期与远期目标,既能看到自己每天的进步,又有了奋斗的方向。帮助学生顺利从高中过渡到大学阶段。

我本人确实默默地做了很多工作,但学生们各方面的进步是对我最大的回报。我喜爱我的职业,作为一名教师,在传道授业的同时,我又给予学生一些情感投入,帮助他们梳理茫然、树立信心、明确目标、坚实地走好人生这重要一步!学生们的信任和认可是我坚持下去的动力,我会一如既往的做好这项工作的!

师德是一个永恒的主题,关爱是成功的原动力。桃李不言,下自成蹊。最后请允许我用曾为毕业生写的一首小诗表达一下我多年育人的一份情怀,来结束我今天的发言:

我是铁打的营盘,

你是流水的士兵。

我的脑海,依然徘徊着你孜孜以求的身影,

你的耳边,是否萦绕着我无怨无悔的叮咛?

我只是一颗流星,

你即将成为苍穹。

我不过教会了你钻木取火,

你却可以让烈焰升腾。

我是一股清新的空气,

你才是摧枯拉朽的海风。

我不过让你耳聪目明,

你回报的,会是直挂云帆的舞动。

上路吧,我的英雄,

上路吧,我的兵。

你的前程,不会是远方的古道,

也不会是萋萋的别情,

有的,定是付出后收获的喜悦,

和信心涅槃后的升腾。


    © 2015 计算机科学与信息技术学院 一呆工作室