欢迎来到东北师范大学妇联委员会!
中文  |  English  |  校长信箱
当前位置: 首页   >   巾帼风采   >   正文

2013年—2014年度 妇女工作先进个人代表---生命科学学院陈珊老师

作者: 陈珊   信息来源:    发布时间: 2015-03-09

陈珊教授是东北师范大学生命科学学院博士生导师,生物工程系主任,生物工程党支部书记,生科院妇委会主任。2013~2014年度,在学校及学院党委及校工会妇委会的领导与关怀下,陈珊教授围绕学校及本单位的中心工作和校妇委会、校工会的工作部署,扎实工作,为女教职工办实事、办好事,开创了生科院妇女工作新局面,充分体现了新时期一个女共产党员、女教师及妇女工作者的风采。

一、坚持理论学习,全面提升自身素质

陈珊教授自觉坚持理论学习,并不断加深对党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规的学习。她深知只有勤奋学习,不断提升自身素养,才能更好地做好妇女工作。她还经常学习等维护妇女权益的书籍及文件,不断增强法律意识。她始终牢记全心全意为妇女群众服务的宗旨,认真做好组织上交给的各项工作,她勤于思考,勇于奉献,求真务实,形成了独特的工作思路和创新的工作能力。

二、精心组织特色活动,增强女教工群体的凝聚力

陈珊教授身兼多职,同时承担繁重的本科教学及研究生培养等工作,然而她克服各种困难、统筹兼顾,合理安排时间,勤勤恳恳,踏踏实实地认真做好所负责的每一项工作。生科院妇委会每年都会精心策划组织一些主题活动。开展活动之前,她带领妇委会委员反复耐心的征求大家的意见,充分发扬民主。

2013年“三八”节,学院请生物摄影课教师胡建为女教职工拍摄艺术照,制作“绽放风采”相册。陈珊教授亲自打电话通知每一位女职工,并与摄影教师协调好时间,让每一位女教职工都拍出满意的照片。该相册获得了大家一致好评。

2014年“三八”节,学院举行了以党支部为单位的女教职工“快乐传球”活动,陈珊教授亲自策划与组织,使活动开展的非常顺利和成功,最终选拔出12名队员组成生科院1队和生科院2队参加学校的比赛,获得了骄人的成绩。在校妇委会组织的“东师巾帼杯”知识问答活动中,她亲自打电话通知每一位女教职工,并再次电话提醒提交时间,最终生科院92%的女教职工参加了活动,并以正确率100%的优异成绩获得本次活动组织奖一等奖,为学院赢得了荣誉。

在我院组织的女教职工羽毛球比赛,乒乓球比赛等活动中,陈珊教授不仅亲自组织策划,并且亲自参加比赛,作为生科院女子乒乓球队主要成员之一连续7年参加了比赛,生科院连续7年获得校乒乓球比赛女子团体冠军。

在校工会组织为女教职工体检时,她总是亲自打电话通知每一位女教职工,有些女教师因出差、上课等事情没能及时参加体检,待学校再次安排体检时,她仍然再次亲自打电话通知,并说服她们无论怎么忙,也要抽出时间去体检,使这些女教职工非常感动。

开展特色活动为女职工的提供相互交流的平台,女教职工在一起放松了心情,增进了了解,加强了友谊和团结,营造了和谐氛围,增强了学院女教工群体的凝聚力。

三、关心关爱青年女教职工及贫困女大学生

陈珊教授作为妇委会主任和一名老教师,非常关心每一位女教职工的工作、学习和身体健康情况。近两年我院有先后有多名年轻女教师怀孕生孩子,在她们怀孕及产后期间,陈珊教授经常与她们沟通,向她们介绍一些必要的知识与常识,并且亲自登门去看望她们,送去妇委会的慰问金。她还经常和一些青年教师谈心交流,帮助她们解决一些工作及生活中的问题。通过这些一件件平凡的事情,让女教职工实实在在地感觉到了组织的关怀和温暖,使妇委会真正成为女职工的温暖之家。

陈珊教授从教30余年,她以学生为本,辛勤耕耘,无私奉献,赢得了学生的欢迎和爱戴。陈珊教授作为生物工程党支部书记,主持开展了“引导、关爱、共进”情系本科生发展主题实践活动,这项活动她们已经坚持了8年。生科院女生偏多,参加活动的学生女生占多数,她利用开展活动的机会号召女教职工党员和贫困女大学生结对子,引导她们树立自尊、自信的精神。生物工程党支部的女共产党员已连续5年与2010~2014级贫困女大学生建立了导师联系制,并成为同学们的良师益友。陈珊教授踏实的工作作风和工作热情得到了领导及同事的认可。

陈珊教授作为一名基层妇女工作者,在平凡的岗位上以她的率先垂范在女教职工中树立了良好的榜样,她曾获得2009年吉林省三八红旗手,2009年度长春市妇女工作先进个人2011年校级优秀共产党员标兵,2012年校级教书育人优秀共产党员,为生科院妇女工作的开展做出了贡献。


    © 2015 计算机科学与信息技术学院 一呆工作室