当前位置: 首页   >   巾帼风采   >   正文

2013年—2014年度 妇女工作先进单位代表---计算机科学与信息技术学院

作者: 计算机学院   信息来源:    发布时间: 2015-03-08

计算机科学与信息技术学院成立于2010年,现有计算机科学系、教育技术系、信息管理系和大学计算机基础教学与研究中心四个部门。有教职工90人,其中女教工42人,专任教师79人,其中女教师40人,占全院教师总数的53%,学院中层以上女干部占干部总数的47%。

在过去的一年里,在学校党委和妇委会的领导下,全体女教工教书育人、锐意进取,借助“三尺讲台”体味着“传道、授业、解惑”的快乐;凭借“方寸屏幕”享受着“实验、思辨、创造”的科学之美,以“巾帼不让须眉”的精神树立了“品德高尚、严谨聪慧、坚韧善良”的高校女教师形象,为学院的发展建设奉献了青春和智慧。

学院集文、理、工科于一体,其中理工类女教师居多。如何调动女教师的积极性,激发女教师创造性,使女教师以轻松健康愉快的心情投入到教学科研工作,同时帮助女教师缓解教学科研及生活压力。为此,学院党委首先从加强组织建设入手,尤其是结合学院女职工占人数半数的实际情况,特别注重学院工会班子中担任女性工作成员的人选,我们选任组织协调能力强,在教师中有影响力、有号召力的王东艳老师为女工委员同时兼任学院妇委会主任。

之后,在学院党委的支持下,女性工作从了解掌握女职工实际情况及需求入手,及时转变观念,启动了“教师幸福健康行动计划”。先后承办了净月校区女性健康知识、《服装与色彩》等专题讲座,邀请吉林电视台化妆师举办了《整“妆“待发》讲座,承担了学校妇委会组织的净月校区女教师健身健身培训班,女教师参加健美操班的人数逐渐增加,她们不仅在学院新年联欢会进行表演,还在学校举办的庆祝三八节女教职工活动上的演出,深受广大女教师的广泛赞誉。每逢传统佳节,学院妇委会都联合工会组织全院老师参加的文体趣味竞赛活动,使广大教师在游艺比赛中增进了解,加深友谊。

与此同时,我院妇女工作注重发挥女性热情、心细的特点,努力建设温暖之家,经常关注、关心教师的生活状况,及时把爱心和关怀送给那些有困难和重病教职工,为退休教师赠送“感谢牌”,定期慰问离退休老教师,在女教师的影响和带动下,全院形成了相互关心、相互帮助、相互支持、相互欣赏的和谐氛围。

通过女教工活动,大家相互熟悉,沟通情感,心胸更加开阔,更加团结,教学和科研的积极性也随之高涨。全院女教师以巾帼更胜须眉的精神,不仅保质保量完成教学任务,而且积极探索改革与创新教学方法。从以赛促学的视角创新学生培养方式,指导学生参加国际计算机ACM大赛、信息安全大赛屡获大奖。同时,由女教师发起、每年组织开展一次的“教师技能大赛”,通过说课、讲课等多个环节,以赛促教,提高了教学水平和质量。女教授经常主动、热情帮助青年教师提高教学和科研能力,相互听课,共同进步。在今年申报科研项目时,学院教师比以往更加注重学科融合,积极组织、参与跨专业联合申报项目,发挥各自专业特长,促进了学科建设。

执着的坚守换来累累硕果,近几年学院女教师承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等40余项,出版专著及教材60余部,在国内外学术期刊上发表论文600余篇,近20位女教师人获得各级教学成果奖;开创的“学业导师制”、“关爱女大学生”、“青年教师技能大赛”、“每堂都是精品课”等主题活动,发展成为学院活动品牌,并在全校推广。

如果说在过去的一年里工作取得了一点成绩。它得益于三个方面的支持:第一,学院重视女性工作,以党建带妇建。学院党政领导在协调活动场地、宣传营造氛围、经费投入等方面都予以全力支持和配合,并及时落实到位。比如划拨经费支持各类文体活动,为净月校区女教师健美操班协调空调、配置饮水机等,为活动顺利开展提供有效保证。第二,注重发挥个人优长,配强学院工会小组成员,他们老中青结合,都由教师兼任,他们相互团结协助,快乐工作。从活动策划到布置会场、甚至搬运道具,大家都抢着干,唯恐自己做的少。第三,学院教师是一群朴实可爱的职工队伍,风清气正,人际关系简单健康。组织活动大家都积极参加,制定规则大家都拥护执行,这些都为开展活动奠定了良好基础。

学校工会、妇委会让我们代表获奖集体在今天的会上发言,不仅是对我们鼓励,也是对我们学院的督促和鞭策。“教书育人、科研创新、热爱生活”是我们女教师为之奋斗不息的目标,我们愿用全部精力,爱岗敬业,倾心奉献,在高校教师这一伟大而平凡的工作岗位上尽情展现女教师团结向上、和谐进取的风采。