致全校女教职工“三八”国际劳动妇女节的慰问信

作者: [发表时间]:2022-03-08 [来源]: [浏览次数]:

尊敬的全体女教职员工:

春和景明,万物勃发的美好时节,第112个“三八”国际劳动妇女节如期而至,校妇委会谨向辛勤耕耘在各条战线上的全校女教职工们致以节日的问候和崇高的敬意!并通过你们向你们的家人,对学校工作的大力支持与理解表示诚挚的感谢!

“三八”节是全世界劳动妇女的光荣节日,是全世界妇女争取解放、追求平等、团结奋斗、谋求发展的一面光辉旗帜。1911年,欧洲举行了历史上第一次庆祝国际妇女节的活动。中国共产党始终把妇女作为推动社会进步发展的重要力量,1922年,党的第二次全国代表大会就通过了《关于妇女运动的决议》。1939年,毛泽东提出了“全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时”的著名论断。新中国建立后,党始终坚持男女权利平等,大力保护妇女儿童合法权益的政策。1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为国际妇女节。进入新时代,习近平总书记强调,妇女是物质文明和精神文明的创造者,“没有妇女,就没有人类,就没有社会”,鼓励“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”

登高望远天地阔,砥砺奋进写新篇。在过去的一年,我校女教职工乘风破浪,在教学、科研、管理、服务和抗击疫情等各条战线上恪尽职守,撑起了东师的半壁江山!她们坚持教书育人、科研育人、管理育人、服务育人,如春风化雨,育桃李芬芳;她们潜心科学研究,不断超越自我,为“双一流”建设贡献巾帼力量;她们活跃于冬奥赛场内外,尽展巾帼风采,为北京冬奥保驾护航;她们致力公益事业,热情服务社会,为家乡发展添彩增光;她们自觉传承中华好家风,建设文明家庭,自觉做新时代好家长。她们用心血和汗水,赓续着红色东师精神,用真诚和大爱,诠释着东师人的“四实”品格。学校因为有你们这样优秀的女性而骄傲和精彩!

发挥“两个独特”作用,踔厉奋发向未来。2022年,希望广大女教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持自尊、自立、自信、自强的精神,持续发挥在家庭生活和社会生活中的两个独特作用,紧紧围绕世界一流师范大学奋斗目标,聚焦立德树人根本任务,在新一轮“双一流”建设提质加速、“十四五”规划加快施工的关键阶段,为党育人、为国育才,以行动建功新时代,以奋斗赢得出彩人生,以优异的成绩向党的二十大献礼!

长白山的冰凌花已破冰而出傲然绽放,东师的迎春花即将迎着春风绚烂满园。在此,衷心祝愿全校女同胞们,美丽与智慧并济,家庭和事业共荣,健康与快乐同在!让我们一起踔厉奋发向未来!

东北师范大学妇女委员会

2022年3月8日