“三八”妇女节致全校女教职工的慰问信

作者: [发表时间]:2021-03-08 [来源]: [浏览次数]:

敬爱的女同胞们:

残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。在这个冬尽春来、播撒希望的美好季节里,我们迎来了第111个“三八”国际劳动妇女节。校妇委会、工会向奋战在教育教学、行政管理和后勤服务一线的全体女教职工致以诚挚的问候和节日的祝贺!向理解和支持你们工作的家人表示衷心的感谢和崇高的敬意!

男女并驾,如日方东。纵观人类历史,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。百年来,中国广大妇女始终与国家同呼吸共命运,自觉听党话,坚定跟党走,在拼搏与进取中创造美好、建功时代,无论是在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,都创造了辉煌的成绩,而这辉煌中也包含着东北师大全体女教职工的力量。

乘风破浪,巾帼不让须眉。东北师大的发展是一部高歌行进的奏鸣曲,女教职工的奋斗是其中动人的旋律。建校70余年来,广大女教职工踏实工作、敬业奉献、奋发有为,为学校事业发展做出了重要贡献,切实发挥了“半边天”的作用。过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,你们家国情怀于心、使命担当在肩,立足岗位,全力付出,积极应对,克服各种困难,在人才培养、学科建设、队伍建设、管理服务等各项工作中都取得了可喜成绩,涌现出“郑德荣式好老师”“三八”红旗手、“师德标兵”等先进典型……一份份成绩和荣誉生动地诠释着东师女性的奉献与担当、智慧与风采。

坤厚载物,德合无疆。人们总喜欢把大地比作母亲,这是因为妇女在社会生活和家庭生活中有着独特作用,特别是在家庭这个苗圃中,女性永远是无法替代的园丁。在各自的小家中,东师姐妹们是“文明家庭”的塑造者,弘扬中华家庭美德,树立良好家风,为社会和谐、家庭和睦、老一辈安度晚年、下一代健康成长竭尽全力、默默奉献,理应受到尊重和礼赞。

登高望远天地阔,砥砺奋进写新篇。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校“双一流”建设的重要之年。希望全校女教职工继续发扬自尊、自信、自立、自强的精神,进一步提升师德师能,不断追求人生新境界,勇做时代追梦人,以更加昂扬向上的精神风貌,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩。同时也将自己的师表风范带进家庭、带向社会,以慈爱、善良、包容和睿智助力温馨家庭与和谐社会的构建。

最后,衷心祝愿全体女教职工节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

东北师范大学妇女委员会

东北师范大学工会委员会