妇委会联合马克思主义学部开展 “踔厉奋发,勇毅前行的新时代追梦人”的思政大课

作者: [发表时间]:2022-11-14 [来源]: [浏览次数]:

11月14日,妇委会、工会、女性研究中心联合马克思主义学部,共同开展了一堂“踔厉奋发,勇毅前行的新时代追梦人”的思政大课。本次活动由康秀云教授主持,采用了思政课课堂连线的方式,邀请全国三八红旗手、全国道德模范、中国青年五四奖章、全国向上向善好青年、中国残疾人事业十大新闻年度人物、吉林省超凡梦想公益基金会理事长张超凡,围绕“奋斗者 正青春” 的主题,在云端为学校千余名师生分享了自己不懈努力、顽强拼搏、以公益服务社会的成长经历

张超凡分享后,各班师生分别进行了讨论。师生表示,张超凡是来自身边的“不平凡的平凡人”,她的自信、坚韧、乐观和大爱引发了自己对人生理想和职业理想的再思考。师生也高度肯定了这种饱含着真情实感的融合式教学内容和形式,有助于提高思想政治教育的有效性。

张超凡出生时失去左臂,凭借自己多年的顽强拼搏,成为全国“出彩90后”杰出青年楷模,被誉为“挥着翅膀的追梦奋斗者”。2021年张超凡成为第八届全国道德模范中最年轻的助人为乐道德模范。中央电视台第八届全国道德模范颁奖词这样写道:“她是一位年轻而又有梦想的奋斗者,在创业、支教、扶贫和抗 击新冠疫情等方面都作出突出贡献。”2021年11月5日,张超凡在人民大会堂受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。

张超凡

张超凡